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Lammfleischkunde

LammfleischFettarm & Gesund


Genießer freuen sich darüber, dass Lammfleisch fett- und kalorienarm ist und allerlei Gesundes liefert: z. B. reichlich Eiweiß, Vitamin B und Mineralstoffe.

Glücklicherweise ist qualitativ hochwertiges Lammfleisch das gaze Jahr über erhältlich – dank tiefgekühlter Ware.

Ideal zum Kochen und superschmackhaft: Keulen, Haxen oder andere Teilstücke vom zarten, neuseeländischen Lamm.





Lammfleisch aus NeuseelandNeuseeland-Lamm

Das Fleisch aus Übersee wird in einem speziellen Schonverfahren tiefgefroren, so dass Nährstoffgehalt und Geschmack erhalten bleiben. Neuseeland-Lamm ist ein gesundes Naturprodukt, dank ganzjähriger Weidehaltung der Lämmer sowie komplettem Verzicht auf Antibiotika und Mastfutter.

Durch jahrhundertelange Erfahrung und den hohen Anspruch der Züchter entsteht hier Spitzenqualität, die Neuseeland zum Lammfleischlieferanten Nr. 1 in der EU macht.

 

Checkliste Tiefkühl-Ware:

Auftauen

über Nacht im Kühlschrank oder später im Ofen
(längere Garzeit, niedrige  Temperatur).

Würzen

nur pfeffern und salzen oder mit Kräutern und mediterranen Gewürzen
(z.B. Thymian) verfeinern oder in Öl, Kräutern und Knoblauch marinieren.

Garzeit

tiefgefrorenes Lamm pro kg Gewicht ca. 80 Min. bei 150 °C,
gekühltes oder aufgetautes ca. 55 Min. bei ca. 180–200 °C.

Servieren

nach dem Garen 10 Min. ruhen lassen. Dann wird der Braten zart und
saftig und das Tranchieren gelingt leichter.


Rotwein zum Lamm

... und dazu ein guter Tropfen!

Würziges Lammfleisch verlangt nach einem kräftigen Rotwein. Welcher es genau sein soll, richtet sich nach der Zubereitungsart des Bratens.

Zu einem kräftig mit Knoblauch und Kräutern gewürzten Lammbraten passt z. B. ein nicht zu alter Bordeaux oder ein Syrah.

Toll: Weine aus der Tempranillo-Traube zu Fleischgerichten mit Früchten.

 

 

Lamm einfach und schnell

Lammfleisch aus Neuseeland ist ein echtes kulinarisches Highlight. Mit der 80-Grad-Garmethode ist die Zubereitung schnell, unkompliziert und stressfrei.

Unkompliziert

Neuseeland Lammfleisch ist unkompliziert in der Vorbereitung: Das Teilstück wird so belassen, wie es ist, denn die dünne Fettschicht auf dem Lammkarree hält das Fleisch beim Garen saftig. Tiefgefrorenes Lammfleisch wird am besten über Nacht im Kühlschrank aufgetaut.


Auf den Punkt gegart

Am besten bekommt dem Lammfleisch die Garung bei niedrigeren Temperaturen. Dafür wird das Fleisch bei mittlerer Temperatur von jeder Seite ca. 3 Minuten angebraten, damit sich der Saft im Fleisch hält. Danach darf es im Backofen abgedeckt bei 80 °C gar ziehen. Diese Garmethode bietet sich nicht nur für große Braten an, sondern ist auch gut geeignet für kurz gebratene Fleischstücke wie das Lammkarree.


Stressfrei

Ein ca. 3 cm dickes Lammkarree braucht etwa 30 Minuten. Auch wenn die meisten Haushaltsherde nicht so präzise 80 °C halten: Mit einem Bratenthermometer kann die Kerntemperatur des Fleisches überprüft und, wenn nötig, die Garzeit verlängert werden. Wenn das Fleisch fertig ist, kann es bis zum Servieren bei 80 °C im Ofen warm gehalten werden – je nach Fleischstück sogar über Stunden. Genügend Zeit also, um in der Zwischenzeit die Sauce anzurühren oder den Tisch zu decken. Das Lammkarree macht sich also fast von selbst ...



LammfleischLamm - Das ganze Jahr über

Lammfleisch aus Neuseeland ist ein gesundes Naturprodukt, dank der ganzjährigen Weidehaltung der Lämmer und dem kompletten Verzicht auf Antibiotika und Mastfutter.

Durch diese natürliche Ernährung der Lämmer wird das Fleisch besonders mild. Es wird in einem speziellen Schonverfahren tiefgefroren, so dass Nährstoffgehalt und Geschmack wie bei gekühltem Fleisch erhalten bleiben.


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