Zöliakie bezeichnet eine Unverträglichkeit seit dem Kindesalter gegenüber dem Klebereiweiß Gluten, welches Bestandteil vieler Getreidesorten ist. Treten die Symptome erst später auf, spricht man von Sprue. Heutzutage leidet mindestens jeder 200. Deutscher an dieser Unverträglichkeit.
Auftretende Symptome:
Behandlung der Zöliakie/ Sprue
Die Behandlung erfolgt in erster Linie durch eine lebenslange glutenfreie Ernährung. Doch die Diagnose bedeutet nicht, dass Sie auf Produkte wie Brot, Kuchen oder auch Nudeln verzichten müssen. Denn aus alternativen Getreidearten wie Reis, Mais, Hirse usw. lassen sich diese glutenfreien Produkte herstellen.
Keine Pizza, kein Kuchen, kein Baguette – wer kein Gluten verträgt, hat's nicht leicht. Denn das Klebereiweiß vieler Getreidesorten (u. a. Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Grünkern, Dinkel) steckt in zahlreichen Lebensmitteln. Es führt bei den Betroffenen zu einer chronischen Entzündung des Dünndarms. Nur durch einen konsequenten Verzicht auf Gluten erholt sich der Darm vollständig. So können Sie wieder völlig beschwerdefrei genießen.
Im Extra-Regal mit glutenfreien Lebensmitteln finden Sie in unseren Märkten zusätzlich eine Auswahl der Hersteller Seitz und Schär, z. B. Brot, Brötchen, Baguette, Nudeln, Backmischungen, Müsli, Kekse, Knabbereien, Saucen, Würzmittel und Pizza.
Bei Ihrem glutenfreien Einkauf gibt Ihnen das gelbe Regalzeichen Orientierung.