Zutaten

Unser Rezepttipp für 1 Brot/ca. 15 Scheiben

Zutaten

  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 42 g Hefe
  • 2 Prisen Zucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 700 g Dinkelmehl
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 3 TL getrockneter Oregano
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form

Zubereitungszeit: 90 Min. + Gehzeit/Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen grob würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garen. Anschließend abgießen, abkühlen lassen und zerstampfen.
Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel mit Zucker und Wasser mischen. Danch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. ruhen lassen. Die Kartoffeln mit Mehl, 2 TL Salz, Milch, Oregano und Hefemix zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1½ Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in die gefettete Backform geben und mit einem Messer mehrmals schräg einritzen. Den Laib mit Kernen bestreuen, weitere 20 Min. gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (U: 180 °C/G: Stufe 4) ca. 45 Min. backen. Zum Schluss die Backform mit Alufolie abdecken.