Für 1 Tarte
Vorab für den Teig das Mehl mit 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Butter in kleinen Stücken und das Wasser hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit in einer zweiten Schüssel den Skyr mit dem restlichen Zucker, der Speisestärke und der Bourbon Vanillepaste gründlich vermengen. Die
Rhabarberstangen waschen, trocknen und eventuell holzige Enden abschneiden. Eine Hälfte der Stangen in Rauten von links oben nach rechts unten schneiden und die andere Hälfte entgegengesetzt, sodass die beiden Herzformen gelegt werden können. Nun den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Herz-Backform mit ca.
26 cm Durchmesser einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Backform legen, sodass der Boden bedeckt ist
und der Rand zur Hälfte. Mit einer Gabel den Boden einstechen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Anschließend die Backform aus dem Ofen nehmen, die Vanillecreme einfüllen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Rhabarberstücke in Herzform darauflegen und den Kuchen für weitere ca. 20–30 Minuten backen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit gehackten Pistazien und Zitronenmelisse bestreuen, mit
Arbeitszeit: 30 Min.
Koch-Backzeit: ca. 30-40 Min.
Gesamtzeit: ca. 60-70 Min