1. Birnen-Walnuss-Tarte

Zutaten:

  • 3 Birnen (reif und saftig)
  • 100 g Walnüsse (gehackt)
  • 1 Mürbeteig (selbstgemacht oder fertig)
  • 2 EL Honig
  • Zimt nach Belieben

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Tarteform geben.
  2. Die Birnen in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
  3. Die gehackten Walnüsse darüberstreuen, mit Honig beträufeln und mit Zimt verfeinern.
  4. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25–30 Minuten backen, bis die Birnen weich sind und die Nüsse knusprig duften.

Tipp: Schmeckt warm mit einer Kugel Vanilleeis besonders gut!

2. Gewürzkuchen mit Orangen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Zimt, 1 TL Nelkenpulver
  • Saft und Schale einer Bio-Orange
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 Eier

Zubereitung:

  1. Die weiche Butter mit Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier hinzufügen.
  2. Orangensaft und -schale untermischen.
  3. Mehl, Gewürze und Backpulver vermengen und mit der Milch zum Teig geben.
  4. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.

Tipp: Mit einer Glasur aus Puderzucker und Orangensaft veredeln.

3. Feigen-Nussbrot

Zutaten:

  • 200 g Trockenfeigen (gehackt)
  • 100 g Walnüsse (gehackt)
  • 300 g Vollkornmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 200 ml warmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Zubereitung:

  1. Mehl, Hefe, Salz und Zimt vermengen. Nach und nach warmes Wasser zugeben und zu einem Teig kneten.
  2. Die Feigen und Walnüsse unter den Teig kneten.
  3. Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  4. Anschließend zu einem Brotlaib formen und bei 200 °C ca. 30–40 Minuten backen.

Tipp: Ideal zum Frühstück mit Butter oder Frischkäse.

4. Zitrus-Plätzchen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 100 g Zucker
  • Geriebene Schale einer Bio-Orange und Zitrone
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kaltstellen.
  2. Den Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
  3. Bei 180 °C ca. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.

Tipp: Mit einer Zuckerglasur aus Orangensaft und Puderzucker verzieren.