Was ist Laktose?

Laktose ist ein Milchzucker, der in Milchprodukten vorkommt. Bei Menschen mit Laktoseintoleranz kann dieser Milchzucker im Darm nicht vollständig abgebaut werden, da ihnen das Enzym Laktase fehlt oder nur in geringen Mengen vorhanden ist. Dieser Zustand wird als Laktosemalabsorption bezeichnet. 

Personen mit Laktoseintoleranz leiden nach dem Verzehr von laktosehaltigen Lebensmitteln häufig unter verschiedenen Symptomen. Zu den Hauptsymptomen gehören Bauchschmerzen, Übelkeit, Unwohlsein, Durchfälle, Blähungen und kalter Schweiß. Trotz dieser Einschränkungen können die meisten Betroffenen oft noch Butter und Käse konsumieren, da diese Produkte meist nur geringe Mengen an Laktose enthalten und daher besser vertragen werden. 

Da jede Intoleranz individuell verschieden ist, ist es ratsam, selbst etwas zu experimentieren, um herauszufinden, welche Produkte gut vertragen werden und welche nicht. So kann jeder für sich die beste Ernährungsweise finden, um weiterhin Milchprodukte genießen zu können, ohne die unangenehmen Begleiterscheinungen der Laktoseintoleranz zu erleben. 

 

Die Herstellung von laktosefreier Milch

Die Herstellung von laktosefreier Milch beginnt mit dem Zusatz des Enzyms Laktase. Dieses Enzym spaltet den Milchzucker Laktose in die Einfachzucker Glucose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker). Diese Zuckerarten sind süßlich und verleihen der laktosefreien Milch eine leicht süßliche Note. Nachdem die Laktose aufgespalten wurde, wird die Milch erhitzt, wodurch das Enzym Laktase deaktiviert und die Milch gleichzeitig pasteurisiert oder ultrahocherhitzt wird. 

Durch die bereits erfolgte Aufspaltung der Laktose in Glucose und Galaktose wird die Milch für Menschen mit Laktoseintoleranz leichter verträglich. Menschen mit Laktoseintoleranz produzieren im Dünndarm zu wenig Laktase, sodass sie den Milchzucker kaum bis gar nicht abbauen können. 

Aus der laktosefreien Milch können dann weitere Milchprodukte hergestellt werden, die ebenfalls laktosefrei sind. Laktosefreie Produkte enthalten weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm Nahrungsmittel und sind daher ideal für Menschen, die Laktose nicht vertragen. 

 

Laktosefreie Milch gesünder? Unterschiede zur Kuhmilch.

Es gibt keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass Milch generell ungesund ist. Für die meisten Menschen bietet der Verzehr von Milch und Milchprodukten sogar gesundheitliche Vorteile, wie den Schutz vor bestimmten Krankheiten und die Verbesserung der Darmflora. 

Laktosefreie Alternativen sind nicht gesünder als normale Milch und Milchprodukte. Der Nährstoffgehalt von Kuhmilch und laktosefreier Kuhmilch ist praktisch identisch. Bei der laktosefreien Milch ist lediglich der Milchzucker bereits aufgespalten, was sie für Menschen mit Laktoseintoleranz verträglicher macht. 

Laktoseintoleranz entsteht aufgrund eines genetisch bedingten Mangels an Laktase, dem Enzym, das für die Aufspaltung von Laktose im Dünndarm zuständig ist. Für Menschen, die ausreichend Laktase produzieren, gibt es keinen gesundheitlichen Vorteil, laktosefreie Milch zu konsumieren. 

 

Laktosefreie Milch für Babys

Nach Rücksprache mit Ihrer Kinderarztpraxis darf Ihr Baby selbstverständlich auch laktosefreie Milch konsumieren. Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie oder Ihr Kinderarzt bzw. Ihre Kinderärztin eine Laktoseintoleranz vermuten. 

Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass eine Laktoseintoleranz bei Kindern unter fünf Jahren sehr selten vorkommt. Meist entwickelt sich diese Unverträglichkeit erst im Jugend- oder Erwachsenenalter. Weltweit ist die Laktoseintoleranz weit verbreitet, wobei es je nach Region und Bevölkerung deutliche Unterschiede gibt.  

Sollte Ihr Kind tatsächlich von einer Laktoseintoleranz betroffen sein, kann laktosefreie Milch eine gute Alternative sein, um weiterhin die wichtigen Nährstoffe aus der Milch zu erhalten, ohne unangenehme Symptome zu riskieren. 

 

Laktosefreie Milch und Haustiere

Dürfen Hunde laktosefreie Milch trinken? Ja, laktosefreie Kuhmilch ist für Hunde, die empfindlich auf Milchzucker reagieren, besser verträglich. Allerdings sollten Hunde mit einer Milchallergie auch von laktosefreier Milch ferngehalten werden. 

Für Katzen, die gerne Milch trinken, sind laktosereduzierte Produkte die bessere Wahl. Katzen vertragen laktosefreie Milch oft besser, und es gibt spezielle Katzenmilch, die laktosefrei ist und weniger Milchzucker enthält. 

Generell vertragen Haustiere wie Hunde und Katzen keine normale Milch. Tierhalter sollten daher auf das Füttern von Milchprodukten verzichten, da dies Verdauungsbeschwerden und Bauchschmerzen verursachen kann. Laktosefreie Milch kann eine Alternative sein, sollte aber immer mit Vorsicht und in Maßen gegeben werden. 

 

Fragen? Wir helfen gerne!

Bei Nachfragen schicken Sie uns eine E-Mail an ernaehrung@famila.de oder rufen Sie uns unter der Telefonnummer 04 91/808 940 an.

Sie möchten sich gesund ernähren oder einfach etwas Gutes für Ihren Körper tun? Lesen Sie sich durch den famila Ernährungsservice und erhaltenSie tolle Tipps rund um das Thema Ernährung.